График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Адрес-календари

Адрес-календари в Российской империи занимали совершенно особое место среди изданий: это были ежегодно (или с иной, но регулярной периодичностью) публикуемые справочники, содержащие важную (а на сегодня — однозначно бесценную) информацию о географических, административных, социальных и личных аспектах жизни общества той эпохи. Могли указываться данные о должностных лицах и их занимаемых постах, о дворянстве, городских учреждениях, местах расположения различных органов управления и многое другое. И главное — это это был практически единственный доступный тогда для относительно широкого круга лиц источник информации такого плана.

Сегодня адрес-календари времен Российской Империи — уникальный и критически важный источник для исследователей в области истории, культурологии, генеалогии и других наук. Для тех, кто интересуется исследованием своей родословной, данные издания могут стать настоящим кладезем информации. И что важно — их издание шло на протяжении более чем 170 лет! Пожалуй, лишь за небольшими исключениями, однако по серьезным поводам — например, во время Гражданской войны 1918 — 1922).

Таким образом, в адрес-календарях можно обнаружить имена предков, узнать об их социальном статусе, месте жительства, занимаемых должностях и даже об учёных степенях или наградах. Кроме того, эти данные помогают составить представление об историческом контексте жизни предков, их социальной роли и вкладе в развитие своего поселения или даже государства.

При всем этом, они имеют собственную структуру и иерархию. Первое, на что можно обратить внимание — разная периодичность издания адрес-календарей разного типа, или имеющие разный географический охват (например, с общей информацией обо всей России, или же с более точными данными по губернии)

Отметим при этом, что для размещения сведений в таком издании требовалось лично подавать о себе информацию (то есть отсутствие данных в календаре не гарантирует отсутствие искомого человека в конкретном городе в конкретный год). Если данные не нашлись, мы рекомендуем проверить ее же в “соседние” года.

Чем может быть полезен адрес-календарь для родословной?

Как мы уже упомянули — это очень важный источник, а порой — единственная зацепка. Приведем несколько примеров:

  • Переименования поселений и их улиц
    К примеру, в метрической книге указано, что один из предков родом из губернии N, но далее все пути к ней теряются. А вот адрес-календарь может дать подсказку, что раньше эта губерния называлась Y — и лишь благодаря этой зацепке удавалось продолжать восстанавливать ветвь семейного древа
  • Данные как о владельцах домов, так и оплачивающих там аренду
    Бесценные сведения. Иногда достаточно подтверждений, что искомый человек в этом поселении жил для проведения дальнейших поисков и исследований, а иногда это просто дает понимание о благосостоянии конкретного предка
  • Список больниц и их служащих
    Если в семье был врач, то информация о нем может проявить себя как раз в подобных разделах
  • Личные сведения о конкретных людях
    В том числе сведения, где жил и с кем, каков был состав проживающей семьи, профессия или чин, и т.д.

В сердце адрес-календарей Российской империи лежит их уникальная структура (стоит отметить — схожая даже для календарей разного масштаба — региональных и всероссийских): это и довольно широкое разнообразие разделов, богатство содержащейся информации. Впрочем, все вполне закономерно: это был не просто способ ориентирования в датах и праздниках, а важный справочник по самым различным аспектам реальной жизни, отражая в том числе её социальную и экономическую стороны. Рассмотрим ключевые разделы:

  • Официальные лица и учреждения
    В этом разделе располагали актуальный на конкретный год список высших государственных деятелей, чиновников, а также крупнейших административных, судебных и военных органов власти. Информация обновлялась ежегодно и отражала последние изменения в структуре
  • Губернаторства и провинции
    Включал, соответственно, сведения о губерниях и уездах, их административных центрах, составе и социально-экономическом положении. Давалась информация о местных властях, их составе и функциях
  • Адреса и справочные данные
    Здесь уже содержались адреса жителей городов, ведущих предприятий, торговых точек, общественных и культурных учреждений. В свое время именно он выступал деловым справочником, предоставляя данные для связи и взаимодействия, например, купцов. А сегодня это один из важнейших источников сведений для историков и, конечно, генеалогов, собирающих воедино длинную цепочку семейных и родственных связей в глубинах веков
  • Календарь
    Традиционный для календарей раздел, представляющий собой список дат, праздничных и поминальных дней, фаз Луны, а иногда и астрономических явлений. Часто он традиционно дополнялся рекомендациями по сельскохозяйственным работам, соответствующим временам года.
  • Полезные советы и инструкции
    Раздел наиболее общего характера, включал обычно советы: от домашнего хозяйства до медицинских рекомендаций. Встречались на его страницах в том числе рецепты, советы по садоводству, животноводству и прочие полезные инструкции. Однако этот раздел вовсе не бесполезен для исследователей: по этим заметкам можно получить представление об актуальных бытовых традициях, обычаях и проблемах, косвенные свидетельства истинного устройства общество тех лет.

Сейчас адрес-календари служат незаменимым источником для восстановления утраченных связей времён, позволяя исследователям вернуться к корням, воссоздать картину жизни общества прошлого и даже отыскать давно забытые родственные связи. Кроме того, они остаются важным ключом к пониманию истории и культуры России, способствуя сохранению и продолжению культурного наследия.

Единственная, пожалуй, но порой критическая сложность для самостоятельного поиска — это необходимость точно знать довольно много исходных данных, как минимум — место рождения или жительства искомого родственника, его ФИО (ведь если мы ищем не первых деятелей государства, то искать придется в “местных” справочниках, соответствующих тому или иному поселению). Если же таких данных нет — то начать следует с восстановления цепочки родословной до этого момента, или же поступить проще и надежнее: обратиться к профессионалам, например в центр архивного поиска Фарбер. Центр работает уже не первый десяток лет и славится не только наиболее опытными генеалогами и историками, успешно справляющихся даже со сложнейшими поисками, но и давно отлаженным связям с архивами по всей стране и зарубежью, что не только значительно сокращает время поиска, но и кратно увеличивает шансы на успех за счет доступа и к закрытым архивам тоже.

Обращайтесь за первой консультацией — она всегда бесплатна и по вашему желанию может быть проведена как в офисе, так и в удаленном формате. Благодаря ей уже значительно прояснится общая картина и стратегия действий — достаточно обратиться любым предпочитаемым способом, например просто написать в удобный вам мессенджер.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта