График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Документы для репатриации в Израиль

Поговорим о наиболее практической теме репатриации — оформления гражданства Израиля на основе закона “О возвращении” — для потомков евреев (однако в третьем поколении максимум). Чтобы реализовать свое право на “возвращение”, требуется не просто заявить о евреях в роду, но и доказать это вполне конкретными документами (в большинстве случаев — еще и заверенные апостилем — специальным штампом, подтверждающим юридическую силу документа за пределами страны его выдачи). Именно этим Фарбер и занимается на профессиональной основе: за много лет работы мы помогли очень многим людям и целым семьям восстановить весь необходимый набор документов: максимально комфортно и “под ключ”, а все хлопоты по работе с инстанциями и архивами (в том числе закрытыми) — на нас.

Итак, какие требуются документы для репатриации в Израиль в 2024 году?

Самый минимальный набор — это хотя бы два (а на практике — чем больше документов, тем выше шансы) документа, где указывается национальность ваших предков-евреев. Значительно большее влияние имеют родственники по женской линии — например, имея корни только по дедушке, могут и отказать (хотя все индивидуально).

Какие документы подтверждают право на репатриацию?

Это по сути те документы, что доказывают принадлежность вашего родственника к евреям:

  • Израильский паспорт
  • Военные документы, где указана еврейская национальность
  • В некоторых выписках домовых книг в архивах принадлежность тоже указывалась
  • В качестве дополнительных и косвенных документов могут быть и справки из синагоги
  • Любые документы, справки и выписки, где указана национальность
  • Нестандартным, но действенным дополнительным фактором является предоставление фотографии почившего родственника-еврея на еврейском кладбище (Фарбер по вашему желанию занимается поиском могил родственников и может эти фотографии для вас сделать в случае успешного расследования).

Оригиналы документов всегда в приоритете, однако подойдут и различные выписки из архивов, заверенные копии или дубликаты. Однако мало найти “корни”, надо еще доказать свое собственное родство с предком-евреем.

Какие документы доказывают родство:

    • Свидетельство о рождении родственников “по вертикали” (как минимум — ваше, а если доказываем родство с бабушкой или прабабушкой — свидетельства всех поколений по линии: вашего родителя и если требуется — более старшего родственника)
    • Свидетельства о рождении братьев и сестер (как косвенное доказательство консулы часто просят документы еще и “по горизонтали” — как ваших братьев или сестер при их наличии, так и если доказываем родство по бабушке — то братьев/сестер ваших родителей по еврейской линии)
    • Свидетельства о браке. Так как корни предпочтительны по женской линии, а при вступлении в брак фамилию часто меняют — важно предоставить свидетельство о браке (на каждое промежуточное поколение по линии, идущее до родственника-еврея). Есть у брака и еще одна особенность: ребенок, чтобы претендовать на наследование национальности “по праву крови”

(если рожден за пределами Израиля), должен быть рожден в браке сроком от 300 дней.

  • Свидетельство о разводе тоже могут потребоваться в некоторых ситуациях
  • Свидетельство о смерти, если мы доказываем родство по линии с умершим родственником

В качестве косвенных документов консульство может запросить (или положительно воспринимает при наличии таких документов до специального запроса) различные дипломы, выписки из домовых книг, трудовые книжки и характеристики с мест работы, для пенсионеров — справки из фонда, военные и партийные билеты.

Перечень документов для репатриации в Израиль:

В качестве примера мы разберем пример пакета документов, если вы переезжаете самостоятельно без супруга/супруги, детей и т.д.

  • Ваш текущий российский паспорт и если есть паспорта других стран — то они тоже
  • Свидетельство о рождении
  • Если вы женились / выходили замуж — свидетельство о браке. Если браку менее года — почти всегда в качестве доказательств, что это не фиктивный брак, просят фотографии совместной жизни (общие фото вас с супругом, ваше жилье, может быть фотографии с отпусков и мероприятий)
  • Если вы расторгали брак — свидетельство о разводе
  • Если никогда не вступали в брак — справка из ЗАГСа об отсутствии брака
  • Если имеется высшее образование, не лишним будет взять диплом
  • Справка об отсутствии судимости, обязательно с апостилем (международным штампом)
  • Загранпаспорт (важно, чтобы он был выдан более полугода назад и имел более трех пустых страниц)
  • Фотография для оформления документов 3х4 сантиметра (хотя требуется минимум одна, в фото-бюро выдают сразу 6 штук, рекомендуем “на всякий случай” взять их все)

Поговорим об апостилях

Крайне важно задаваться не только вопросом “какие документы нужны для репатриации в Израиль”, но и помнить об апостилях (в идеале — на каждый документ). Это специальный международный штамп, который считается доказательством подлинности документа за пределами страны, в которой он выдавался. Поставить такой штамп можно тоже только на территории страны выдачи документа. К примеру, если вы уже прилетели в Израиль и вам потребовался апостиль на свидетельство о браке, заключенном в России — вне России вы никак его поставить не сможете, только отправив физически документ в страну (либо по доверенности кто-то запросит дубликат и отправит его вам уже заверенный из России).

Апостиль на документы из ЗАГСов (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти)

Самый простой способ — обратиться в МФЦ, а они уже проведут работу с ЗАГСами, даже если вы вступали в брак в другом регионе, не там где сейчас находитесь. Однако этот метод требует сильно больше времени, чем непосредственное обращение в главное управление ЗАГС и тем более — чем запрос непосредственно в тот ЗАГС, где брак заключался (там вообще все заверят в тот же день, а в МФЦ вы можете прождать и месяц).

Размер госпошлины от года к году варьируется, но обычно составляет 2-3 тысячи рублей. Важно: это госпошлина именно на штамп апостиля, а не за выдачу дубликата, если он требуется.

Апостиль на справку об отсутствии судимости

Она нужна для всех претендентов на репатриацию старше 14 лет (то есть возраста уголовной ответственности). Запрашивать саму справку и апостиль к ней необходимо в МВД, находящееся в столице региона вашей прописки или проживания).

Помимо наличия апостиля, помните о требованиях к самой справке: она нужна исключительно “на бумаге” (распечатанные электронные версии не подойдут), с “мокрой” печатью и сроком от дня выдачи МВД до дня подачи в консульство не более полугода (поэтому справку запрашиваем всегда в последнюю очередь, чтобы не истек срок).

Апостиль на диплом о высшем образовании

Обращаться следует не в ВУЗ, выдавший диплом, а в отделение министерства образования.

Важно: ставим апостиль только на оригинал диплома, никаких нотариально заверенных копий! Если потеряли диплом, то нужно заказать в ВУЗе дубликат.

Лазейка по срокам: даже если вы живете уже не в том регионе, где получали образование, а сроки подачи документов на репатриацию поджимают, лучше подавать заявление в отделение министерства региона, соответствующего ВУЗу, тогда срок сократится с 45 рабочих дней до 2 недель.

Репатриация — процесс хоть и отлаженный, но далеко не самый простой, а с увеличением потока желающих консулы все чаще запрашивают дополнительные документы. Обращаясь в Фарбер, вы можете быть уверены, что сэкономите значительный объем времени и главное — нервов, и к тому же получите пакет документов “под ключ” (в том числе и все необходимые архивные выписки, дубликаты и справки). Мы на профессиональной основе занимаемся восстановлением генеалогического древа и поиском еврейских корней, а также в курсе всех актуальных требований консульств по документам. Если вы рассматриваете репатриацию в Израиль — обращайтесь в Фарбер как минимум за бесплатной консультацией: мы расскажем о сборе документов, что нужно и в какой минимальный срок все можно организовать.

Связанные материалы:

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта