График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Дворяне 19 и 20 века

Два века — XIX и XX относительно дворянства принято рассматривать как его стремительный закат: от сформировавшегося застоя и синдрома “лишнего человека”, как в Гончаровском “Обломове”, и вплоть до фактической ликвидации понятия дворянства с приходов власти советов. Учитывая, что именно на этом моменте часто возникают наибольшие сложности с восстановлением родословного пути, в сегодняшней статье мы более подробно погрузимся в историю данного периода.

Безусловно, свой значительный вклад в историю русского дворянства внесли сначала первая мировая война с Наполеоном, а затем и стремительно зревший ряд восстаний и Революция, но обо всем по порядку.

Неудачное восстание молодых дворян-декабристов 1825 года

С одной стороны, победа в Первой мировой войне была мощным укрепляющим шагом для Русской Империи. Множество молодых дворян, на то время говорящих больше на французском, чем на русском, перебрались в захваченный Париж. И через некоторое время нарастало “подхватывание” либеральных идей: образование по нарастающей различных обществ и групп, и как итог — группа дворян объединилась для захвата власти в России. Однако, в силу довольно серьезного перечня ошибок и излишних надежд (например, что к ним присоединится армия) — практически за день восстание было подавлено и закономерно для участников последовали казни или ссылка. При этом для царствующей семьи это был серьезный сигнал к изменению взглядов на положение дворян в целом.

Появление “почетных граждан”

Пересмотр этот включал в себя понимание, что сословие дворянства к XIX веку довольно серьезно разрослось, по сравнению с еще двумя столетиями назад почти вдвое. Статус дворян приобрели выслужившиеся военные (минимум до майора) и поднявшиеся по гражданской “карьерной лестнице” служащие (получившие чин статского советника). Именно поэтому для остановки уже почти бесконтрольного разрастания класса дворянства было введено понятие почетного гражданина: если ранее дети личных дворян (т.е. не наследного рода, а получивших свой статус за личные заслуги), крупные представители церкви и купечества и т.д. стали бы тоже дворянами, то по новым правилам вместо этого они уже попадали в этот нововведенный класс.

Дробление наследных землевладений как шаг к обеднению дворянства

Рассматривая вторую половину XIX века, можно отметить, что землевладения каждой отдельно взятой дворянской семьи с каждым поколением все больше размывалось и разделялось, а ведь именно доходы с земель составляли основу благосостояния дворянства. Максимально утрированный пример: у дворянина-деда было 100 гектар, он разделил его между двумя сыновьями — у каждого нового “дворянина” стало по 50 гектар. Каждый из них передал своим сыновьям — осталось уже по 10-20 гектар, и т.д.

При всем этом стоит отметить, что при Николае I со стороны государства был внедрен комплекс поддерживающих мер: льготы при получении новых чинов, выделение государственных участков и т.д.

Отмена крепостного права и сокращение дворян-помещиков

Отмена крепостного права стало для дворянах-помещиков (а таких было подавляющее большинство) серьезнейшим испытанием, так как практически никто не занимался улучшением производительности хозяйства: все держалось на физическом труде крестьян. И пока еще дворяне приспосабливались как могли: кто-то сдавал в аренду свои владения, а кто-то и вовсе их продавал: кто-то становился купцом, а кто-то перебирался в класс мещан или даже в богему (писатели, артисты, художники и т.д.). Значительная часть крупных и известных нам по школьным учебникам писателей и поэтов как раз имели дворянское происхождение.

Приход большевиков и финальная отмена дворянства

XX век стал завершающей фазой в и без того запущенном процессе, но завершив его одним резким рывком. 1917 год — первый год власти большевиков знаменует “Декрет о земле”, в котором прямо говорится об отмене класса дворянства и конфискации земель в пользу государства. Сословный статус согласно этому закону также теряет свою силу.

Многие дворяне были репрессированы, многие — эмигрировали и продолжили линии своих семей за границей. Конечно, была и небольшая часть дворян, оставшихся в стране и сумевших адаптироваться к новым условиям. Зачастую при восстановлении родословных именно начало XX века является самым сложным — когда нужно найти документы, справки, записки и хоть какие-то сохранившиеся следы, связующие конкретный род и его предков. Довольно часто проводится комплексная работа и с зарубежными архивами, что, конечно, намного проще (а иногда и просто становится возможным) при работе с профессиональными генеалогами и архивистами.

Если вы желаете исследовать историю своего рода (как “с нуля”, так и в плане помощи в поиске какого-то особенно трудного участка) — обращайтесь в Фарбер: мы занимаемся этими вопросами на профессиональной основе уже не первый десяток лет. Всю найденную информацию мы в обязательном порядке подтверждаем (и передаем вам по итогу работы) официальными документами, справками и выписками (которые при желании можно легко проверить на подлинность — мы указываем конкретные архивы, где информация была получена).

Обращайтесь за бесплатной консультацией — ее можно провести как у нас в салоне, так и удаленно. За это время, как минимум, значительно прояснятся перспективы по конкретно вашему случаю, больше узнаете о том, как будет вестись работа, какие стоит ожидать сроки и т.д.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта