График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

История дворянства

Многим известно, что практически все королевские семьи как Европы, так и России были так или иначе связаны родственными узами, что особенно в значительной степени выражалось на протяжении XVII — XIX веков, а потому и многие аспекты как высшей знати, так и аристократии имели много общего. Поэтому сегодня мы поговорим об истории дворянства как привилегированного сословия как в Российской Империи, так и в ее связях с европейскими состоятельными семьями.

Зарождение аристократии и дворянства

Если погружаться совсем глубоко в вехи истории, то отсчитывать следует в целом с зарождения государственности как таковой. Главной отправной точкой принято считать V век, ознаменованный развалом западной римской империи и образованием первых европейских государств. Ключевое отличие — это роль и привилегии главы, вокруг которого начинает формироваться костяк приближенной элиты.

Как в России, так и на западе, поначалу роли “приближенных” назначались лично, то есть только для непосредственного человека. Все это несло как непосредственно титул, круг задач и возможностей, и конечно — в разной форме выраженные блага: земли, денежное довольствие, связи. Со временем стало очевидно, что с передачей по наследству заработанных благ логично передавать и титулы, закрепляя тем самым преемственность и относительную стабильность в кругу привилегированного сословия — таким образом отличия стали наследственными. На Руси такие владения известны как вотчины, в Европе — “аллоды”, при этом суть очень схожая: владеющий земельным участком получал права управления на ее территориях, включая местные крестьянские поселения.

Однако отметим, что ключевые известные линии дворянства и аристократии относятся к XVII-XIX векам, поэтому именно данный период рассмотрим подробнее в разрезе происходящего в разных странах.

Французское дворянство

В средневековой Франции была довольно разветвленная иерархия титулов. Наиболее высокую ветвь занимали три направления дворянства — они были представлены герцогами, баронами и виконты (в порядке убывания привилегий и власти). Их отличает прямое подчинение королевской семье. А уже им, как крупным владельцам земель, подчинялись сеньоры.

Одним из переломных моментов в истории французского дворянства можно считать революцию 1789 года, во время которой значительная часть эмигрировала в Российскую Империю, где и продолжили свою родословную. Стоит отметить, что это не было каким-то исключительным случаем смешения: многие аристократические семьи имеют пересекающиеся связи на протяжении веков и до значительных потрясений. Всего история насчитывает порядка 90 французских дворянских родов, 10 из которых являются корнями для русских дворянских семей — например, Брюлловы, Ламберты, Геруа и т.д.

Дворянство в Англии, Ирландии и Шотландии

Мы указываем эти три страны, так как в истории дворянских родов очень большое число пересечений — настолько, что значительную часть родословных сложно отнести только к какой-то одной стране. Пожалуй, один из наиболее известных фактов о связи высших семей Англии и России — это двоюродное братство Николая II с Георгом V. Соответственно, не менее прочные связи наблюдались и у приближенного дворянства.

Стоит отметить, что в силу сохранения монархии, дворянство существует в Великобритании и по сей день, как и прямое продолжение аристократических родов с сохранением их владений, власти и отличий. На сегодня количество крупных английских дворянских родов — порядка сорока, однако если учитывать значительные пересечения с ирландскими и шотландскими домами, их будет более двухсот.

Из наиболее известных фамилий, имеющих пересечения в родословных с представителями аристократии этой группы — Лермонтовы, Лебедевы, Брюсы, Лесли, Хомутовы, Голицыны, Устиновы.

Итальянская аристократия

Итальянская знать имеет важное историческое отличие от прочих государств: во время распада Римской Империи местные феодалы не потеряли, а напротив — улучшили свое положение и укрепили власть. Лишь с отменой дворянства (к слову, довольно позднему — с 1948 года) представители аристократии официально лишились титулов.

Русские дворянские фамилии, имеющие связи с итальянскими предками: Чичерины, Анастасьевы, Демидовы.

Германское дворянство

История Германского дворянства имеет особенный ход, связанный с большой раздробленностью и периодом существования ряда небольших государств, однако именно главы этих государств и являются основателями наиболее знатных родов.

Второй важной вехой стало появление и развитие рыцарства, суть которого была в постоянной конной службе за предоставление земельных владений. При этом отнести рыцарский класс именно к родоначальниками дворянских фамилий можно лишь с момента учреждения наследственного характера рыцарства и соответствующих отличий.

Аристократия Литвы

Дворянство как таковое — как следствие феодального устройства государства, сформировалось в Литве относительно других европейских стран довольно поздно — с XV века. Основу аристократии составляли участники вассальной системы, начиная от князя. При этом быстро перенимались традиции “соседей”, включая и появившееся рыцарство, что дало основание новым дворянским домам.

XVI век примечателен практически удвоением состава аристократического класса, так как Литва объединилась с Польшей, в котором положение польской знати сохранилось и продолжило свое существование.

Стоит отметить, что у русских дворянских родов довольно много пересечений с литовскими: Абрамовичи, Елец, Михалковы, Стрекаловы, Козловские, Базаровы, Болотниковы, Высоцкие — суммарно более 300 родов.

Подытоживая, отметим, что если вы желаете узнать историю своего рода и предков, проверить наличие дворянских корней — рекомендуем обращаться в профессиональное агентство архивного поиска Фарбер. Мы уже более десяти лет специализируемся на составлении родословных и поиске дворянских корней, а благодаря наличию в штате опытных специалистов по генеалогии, историков и юристов мы абсолютно всю найденную информацию предоставляем вместе с подтверждениями: полученными восстановленными документами, архивными выписками и справками и т.д.

Обращайтесь за бесплатной консультацией (ее можно провести как в нашем салоне, так и удаленно) — за это время наши специалисты изучат уже имеющуюся информацию о конкретно вашем случае, ответят на все вопросы и расскажут все о том, как мы проводим работу.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта