Как правило, людям известны ветви своей родословной совсем недалеко — обычно до прабабушек и прадедушек. К тому же, путь и непросто, но можно добыть документы (а значит — и информацию для дальнейшего составления генеалогического древа) по более далеким предкам — с помощью ЗАГСа, инстанций и архивов — современных и советских: по цепочке, от сына к отцу, от отца к деду и т.д. набирая сведения.
Где искать информацию, если ЗАГСов не было?
Но как быть, если требуется доказать родство с предком, жившим до Октябрьской Революции — проще говоря, раньше 1917 года? До 1918 такого понятия как ЗАГС не было, да и в целом структура государственного управления и архивов кардинально отличалась. Если вкратце, то путь генеалога в этом случае — в два основных направления, которые отвечали за ключевые события человека — это армия и церковь (и соответствующие архивные документы).
Что касается церкви, без нее не обходилось ни одно серьезное событие в жизни человека: регистрация рождения в метрических книгах, записи о вступлении в брак и разводах (такое тоже бывало), рождении и крещении детей, и, конечно, исходе из жизни. Кроме того, там отмечались и перемещения — например, переезды в другие губернии, особенно часто это случалось при женитьбе, когда новобрачные съезжались в один дом в другом поселении.
Из сложностей при поиске — совсем другие границы и другие названия поселений по сравнению с современными. Без достаточного опыта в них довольно сложно разобраться, а тем более — с ходу понять, в каком современном городе нужный архив.
Отметим также, что нельзя сопоставить абстрактного Ивана Иванова из 1850 года и сегодняшнего Петра Петровича. Любой серьезный генеалогический поиск ведется пошагово, поэтапно восстанавливая цепочку родственников. Таким образом, чтобы исследовать предков дореволюционных времен, вам нужно провести исследование и восстановить родословную по всей линии до 1917 года, а затем уже перешагивать этот “порог”.
Как повысить шансы на успех и сократить время?
Работа это довольно серьезная, а главное — очень кропотливая и долгая, причем к ней невозможно выдать полностью пошаговую инструкцию, так как в каждом конкретном случае шаги действий генерируются на основе конкретной последней найденной зацепки — условно, в справке с работы прабабушки Нины указано, что на работу она попала по распределению с города Нижневартовска — значит в этом регионе ищем дальше и делаем запросы в архивы, связанные с ее ВУЗом, техникумом или ПТУ. И так — пока не найдем упоминания о ее родителях, чтобы затем попытаться найти их свидетельства о браке, рождении и т.д.
Если вам интересна история своих предков и родословная, то не обязательно выполнять всю работу самому, пытаться изучить структуру архивов и месяцами ждать их ответов — вы можете делегировать полностью под ключ эту задачу в центр профессионального архивного поиска Фарбер. Занимаясь подобными вопросами каждый день и успешно их решая уже более 10 лет, мы не только можем похвастаться колоссальным опытом наших генеалогов и историков, но и давно отлаженными связями с инстанциями и архивами, в том числе закрытыми, что позволяет не только в разы быстрее получать документы и выписки, но и значительно повышать шансы на успех. Обращайтесь: мы любим мессенджеры (чтобы всегда быть у вас под рукой), а первая консультация всегда проводится бесплатно — как в офисе, так и в удаленном формате, как вам удобнее. Как минимум, за время консультации дадим пару дельных советов, даже если вы желаете провести поиск самостоятельно, или уже пробовали но зашли в тупик. А если предпочитаете просто получить результат — расскажем о предстоящем процессе.
Для чего исследуют информацию о предках до 1917 года:
- Родословная
Изучение прошлого своей семьи может быть увлекательным и познавательным занятием, а информация о предках, живших во времена Российской Империи, порой открывает целый новый мир — со своим укладом, фактами и особенностями - Дополнительные интересные и важные факты
Кроме того, по мере исследования появляется информация не только о ФИО, но и много других данных: род занятий, сословие (для дореволюционного периода), болезни, участие в исторических событиях, национальность, географические перемещения и многое прочее - Исторические исследования:
Изучение семейной истории расширяет понимание прошлого не только конкретного рода, но и общества тех времен в целом, дает серьезную почву для анализа социальных и культурных особенностей, политической обстановки
Таким образом, доказательство того, что ваш предок жил до Октябрьской революции, может быть полезным как для личных исследований, так и для практических целей. Но как бы то ни было, вы всегда приобретаете что-то намного большее, чем просто пакет документов о жизни предков: это, как минимум, неоценимое наследие и поддержание важной связи с былыми поколениями.