График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Как установить факт национальной принадлежности?

Национальность — вопрос, с одной стороны, простой. А с другой, когда он касается именно необходимости документального доказательства, то многих в первые мгновения способен поставить в тупик — вроде бы я всегда знал, к какой национальности отношусь сам и какие корни имеют родственники. В этой статье мы разберемся, как узнать свою национальность по документам, как вообще с юридической точки зрения это определяется (так как просто назваться, например, русским — недостаточно), как поступить если соответствующих документов на руках нет и какие в целом бывают варианты действий в разных ситуациях.

Что говорит Конституция?

В главном правовом акте страны говорится, что каждый вправе самостоятельно определять свою национальность (26 статья части первой). Подчеркнем: эта формулировка довольно обширная и она вовсе не означает, что доказывать свою принадлежность не нужно — вы именно что имеете право организовать процесс этого доказательства и предоставлять его, а также никто извне не может вам национальность, например, насильно поменять.

В каких документах указывается национальность?

Скажем сразу: в каком-то одном, едином и универсальном для всех документе не бывает написана в обязательном порядке национальность, в России довольно большой перечень бумаг и записей содержит в себе графу “Гражданство” или “Национальность” (что по своей сути с юридической точки зрения идентично):

  • Свидетельство о рождении
    Довольно интересно составлено и полностью отражает право на самоопределение национальности: в нем содержатся строки и национальности каждого из родителей, но национальность самого ребенка не вписывается
  • Свидетельство о браке
    Включает указание национальности обоих людей, вступающих в семейные отношения
  • Военный билет
  • Партийные билеты часто включают указание национальности, особенно билеты времен СССР
    Записи в домовых книгах (в основном это касается старых архивных записей, в относительно современных книгах встречается далеко не всегда)/
  • Паспорт гражданина СССР (в современных российских не пишется)
    Заключение о внесении изменений в запись акта гражданского состояния/
  • Архивные выписки
  • Архивные записи из переписи населения
  • Церковные записи
  • Свидетельство о смерти (если ведется процесс доказательства своей национальности через национальность предков)
    (Для некоторых национальностей, например, евреев) Удостоверение о захоронении на национальном кладбище.
  • Решение суда
    В редких случаях (но когда нужно — это возможно) можно установить свою национальность через суд (однако собирать доказательные документы все равно придется). В целом, суды практически всех стран предусматривают такую опцию.

Как доказать национальность через суд?

Важно понимать, что “просто так, по хотению” суд за это дело не возьмется, нужны аргументы. Подходящим поводом считается ситуация, когда от определения национальности что-то зависит: возможность получить документы или зарегистрировать право на что-то, а также у вас нет возможности доказать национальность другим путем.

Что нужно указывать в заявлении:

  • Точное название суда, куда будет подано заявление. Обращаться следует в суды общей юрисдикции по месту вашей прописки (районный суд).
  • Ваши контакты: ФИО, телефон, электронная почта, адрес прописки
  • Цель установления факта национальности и документы, которые уже имеются и доказывают как ваши цели, так и предысторию ситуации
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов

К заявлению приложите все перечисленные вами документы и чек об оплате госпошлины (если вы оплатили из приложения банка, то можно распечатать PDF-квитанцию)

Согласно статье 154 гражданско-правового кодекса РФ, ваше дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Если суд примет положительное решение, то вы можете обеспечить сразу себя и вторым документом: потребовать в ЗАГС внести изменение в “запись акта гражданского состояния” по вам и дать соответствующую выписку. Однако помните: практика подобных дел не очень широкая, и суд вполне может отказать (особенно если выявит связанные с делом правовые споры с третьими лицами).

Помогаем с поиском и предоставлением доказательств национальности

Фарбер на профессиональной основе помогает с восстановлением любых документов, родословной (с предоставлением оригинальных архивных выписок и материалов) и по желанию клиента занимается целенаправленным поиском в роду предков интересующей национальности. Если таковые найдутся — восстанавливаем все необходимые документы и прочего рода доказательства, в том числе подходящие для оформления гражданства “по праву крови”. Фарбер полностью под ключ решает задачу поиска, восстановления и сбора всех необходимых документов — быстро, без хлопот и за умеренное вознаграждение.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта