История дворянства в общем понимании и мировом масштабе насчитывает уже более пятисот лет (начиная с условного XV-XVI века и вплоть до современности, так как в той же Великобритании монархия существует и сегодня, сохраняя и дворянство в том числе). Официальное существование российского же дворянства корректно будет отсчитывать с XVII-XVIII века и до начала XX (вернее, до Октябрьской революции 1917 года) — о нем мы сегодня подробнее и поговорим
Категории дворянства
Одной из первых категорий еще зарождающегося дворянства было личное — то есть полученное по распоряжению непосредственно царя и принадлежащее только конкретному человеку (не передавалось далее по наследству его детям). Второй же большой пласт — это наследное дворянство, которое к XVIII веку разделилось на 6 классов:
- Титул дворянина, полученный по особому распоряжению царя (патенту)
Таких дворян было принято называть “личные”. Очень долго такое дворянство распространялось только на конкретного человека, которого царь возвел в статус дворянина и не мог передавать свой титул и земли по наследству детям, однако его жена считалась “дворянкой”. Единственный относительный плюс для потомков такой знати — возможность поступить на государственную службу (и далее “дослужиться” до статуса титулованного дворянина, по сути заслужив его самостоятельно).
- За заслуги на военной службе или полученный орден (до 1722 года)
- По сути та же категория (за военные заслуги), но уже после 1722 года
Объединим для пояснения эти две категории, так как отличаются они лишь периодом внесения в книгу российского дворянства. Обе они неразрывно связаны с появлением петровского “Табеля о рангах”, где разделялось по 14 уровней (рангов) для каждого из направления карьеры (где высший ранг — это первый): военное дело, придворная служба или же гражданская (чиновничество). Если рассматривать гражданскую “ветку”, то право на получение дворянского титула давало либо наличие 8 ранга и выше, либо “внеочередное” право давало получение ордена (однако позже, с возросшим количеством новоявленных дворян нужно было дослужиться уже до 5 ранга, а также заданы конкретные ордена, присваивающие титул “вне очереди”). - Иностранные аристократы-эмигранты
Довольно серьезный пласт дворян, переехавших в Россию — например, волна иммиграции после французской революции. Важная ремарка — представители такого рода уже имели свой титул и статус до переезда. - Титулованные дворяне
Титул князя или графа позволял человеку (а также членам его семьи) относиться к классу дворян. Стоит отметить, что титулованные дворяне делились на три ключевые категории: “природные князья” (которые уже много поколений имеют свой титул — например, Юсуповы, Урусовы и т.д.), “природные титулованные дворяне” (которые получили дворянский титул, приступив к военной службе в армиях Российской империи после того, как их территории вошли в состав Российской Империи), а также классические “титулованные дворяне”, получившие свой статус за большие заслуги конкретного представителя семьи. - Столбовые дворяне (древние дворянские роды)
Пожалуй, самый известный класс дворян (возможно, отчасти потому, что термин “столбовой дворянин” фигурирует в части детских сказок, в том числе произведениях Пушкина), впервые фигурирующий в записях по инициативе еще царя Ивана Грозного в виде переписи дворян 1553 года (впрочем, внесение в перечень столбовых дворян было доступно вплоть до отмены местничества 1682 года). Столбцами называлась государственные документы того времени, вернее конкретный специальный формуляр — относительно узкие бумажные полоски, соединяемые в длинный свиток, в которых и велись записи о дворянах.
Как узнать историю своих предков и принадлежность своего рода к дворянам
Проверить наличие среди предков дворян стоит, как минимум, потому, что их наличие будет означать совершенно особую и богатую историю вашего рода, и внесет свой неоценимый вклад в наследие, которое вы передадите своим детям и внукам. Связь с дворянскими корнями — это еще и особая связь с историей родной страны, так как именно аристократы, даже получившие свой титул не прямым распоряжением государя, имели непосредственное участие и влияние на события в Российской Империи.
Если у вас есть желание исследовать свою родословную (в том числе и с акцентом на проверку дворянских корней), или пока просто более подробно познакомиться с тем, как все это происходит — обращайтесь к профессионалам. Центр генеалогических исследований Фарбер — это более 10 лет работы именно с такими задачами, что означает отработанную технологию поиска и сбора информации, огромный реальный опыт и налаженные связи с самыми разными архивами, инстанциями и множеством дополнительных источников (например, церковные записи, закрытые архивы и т.д.).
Абсолютно вся найденная нами информация подтверждается официальными документами, выписками, справками и т.д., таким образом на данные Фарбер можно опираться и использовать по своему усмотрению.