FAR
BER

Клировые ведомости

Сегодня мы поговорим об очень важном источнике данных как для историков, так и тех, кто занимается исследованием родословной: о клировых ведомостях. Это особые документы, которые велись русской православной церковью с XVIII до начала XX века — именно с их помощью производился учёт всех клириков (священно- и церковнослужителей), а также их семей (как можно догадаться по связи терминов, название типа ведомостей наследует словоформу “клер”, собственно, и означающую духовенство).

Появление таких ведомостей было связано с необходимостью систематизации данных о лицах, находящихся на церковной службе, плюс для обеспечения их самих, а также их семей материальной поддержкой (что, несомненно, во все времена требовало учета). Именно за счет указания родственных связей клировые ведомости различных приходов и церквей — это один из лучших источников, где можно найти точные сведения о, возможно, своих далеких предках.

Основное содержание клировых ведомостей

Стоит отметить, что сведения указывались довольно разнообразные, что позволяет генеалогам или самостоятельным исследователям своей родословной найти если не одну конкретную зацепку, то иную ценную информацию:

  • Полные имена священников и церковных служителей
  • Информацию о датах их рождения
  • Сведения о хиротонии (рука положения),
  • Переводы из одного прихода на другой (в том числе это помогает узнать о переездах между городами)
  • Сведения о семейном положении, имена супругов, даты венчания (что дает более полную картину семейных связей, а также выступает проверочным дополнительным источником, если у вас эта часть семейного древа уже имеется)
  • Информацию о детях: имена, даты рождения, крещения
  • Иные важные события из жизни и службы, как путешествия, образование (что дает понимание об общем социально-историческом контексте жизни священнослужителей, быте и окружении)

Где можно найти клировые ведомости

Искать такие документы следует в городских и региональных архивах, хранящих церковные документы. Основная сложность в поиске — это наличие хотя бы примерного ориентира по местности — в каком именно регионе делать запрос (за вычетом той особенности, что даже в рамках одного региона архивов может быть множество). Второй момент — помнить, что подобные личные сведения предоставляют родственникам-потомкам, а не кому угодно, и в том числе поэтому восстановление родословной и соответствующих документов или справок идет пошагово, от поколения к поколению (чтобы иметь возможность предоставить архиву обоснование для выдачи информации и предоставлении выписок).

Поэтому, если вас интересует генеалогическое древо своего рода или в особенности — проверка наличия предков по линии духовенства, мы всегда рекомендуем, как минимум, проконсультироваться с профессионалами данного направления работ — как, например, центр архивного поиска Фарбер. Центр работает уже более 10 лет, и главное его отличие — штат опытных генеалогов, историков и архивистов, у которых давно налажен контакт с архивами (в том числе закрытыми для широкой публики) по всей стране и зарубежью. А это — гарант наибольших шансов на успех и его достижение гораздо быстрее, чем путь самостоятельного исследования. Кроме того, первая консультация в Фарбер всегда бесплатна (как в офисе, так и в удаленном формате), зато значительно прояснит общую картину действий и направлений предстоящего поиска.

В целом, говоря о клировых ведомостях, точно можно сказать одно: они открывают действительно широкие возможности для изучения как отдельных семейных историй, так и серьезного социально-исторического ландшафта прошлых веков. Все это помогает восстановить утраченные связи, воссоздать исторический контекст, лучше понять свое прошлое, а где-то — и самого себя.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта