Сегодня мы поговорим о местничестве — одной из древнейших систем иерархии на Руси, чьи корни уходят глубоко за пределы XIV века. Говоря простым языком, система подразумевала определение главенства или старшинства между главами различных княжеств и в целом знатных и значимых людей, давая более статусному представителю право принимать решение в ключевых или спорных вопросах.
Именно местничество отражает в наибольшей степени, как велико было на Руси значение рода и ведение родословной, как сильно помнили и чтили своих предков на много поколений назад. Кроме того, именно от истории рода порой зависело решение множества вопросов и спорных ситуаций, занятие тех или иных должностей. Отметим, что в те времена понятие “родовитый” подразумевало отношение к потомкам боярского или княжеского рода (на сегодня при детальном исследовании родословных подобная родовитость открывается порой совершенно неожиданно).
Решение споров при местничестве
Примечательным фактом является определение степени старшинства конкретного человека не только по его текущим заслугам (скажем, ранг на военной службе), а в том числе и заслуги отцов и дедов, братьев и т.д. Таким образом, “родовитый” представитель по умолчанию имел больше прав и весомость своего мнения, чем условный “самородок”, пробившийся по службе из незнатного рода. В особенно задиристых вопросах имел место быть и аргумент, когда производилось сравнение с людьми, не имевшими прямых родственных связей с конкретным человеком (например, “князь Ярослав был наравне с моим дедом, а твой дед был ниже Ярослава, значит и я выше тебя).
То есть при любом вопросе правота определялась по сумме сравнений: сначала по заслугам (должности, упоминаниях итогов битв и прочих заслуг), затем — по связям этого человека с другими крупными князьями и боярами, и если в этом плане два человека были равны, то прибегали к сравнению предков, далее — уже их “равенству” со значимыми фигурами и т.д.
Были и “грязные” приемы вроде попытки упомянуть причастность человека к “худому” роду (таковыми считались потомки выходцев из холопов, ставшими владельцами земель — такое происходило при основении новых центральных уездов, когда дворян просто не хватало). Получившие таким образом земли и дворянский титул были указаны в специальной “поганой книге”.
Закат местнической системы
Такая система главенства рода и заслуг предков просуществовала до XVII века (если точнее — до ее официальной отмены в 1682 году). К тому времени накопилось общее недовольство, так как реальные способности, ум и заслуги конкретного человека могли быть прочно перечеркнуты мнением оппонента только за счет известности его прадеда, что порой стопорило довольно дельные решения и даже прогресс.
С другой стороны, местническая система несла в себе главную задачу — хоть какой-то, но жесткий ориентир в решении споров между княжествами и дворянами, что позволяло избежать лишних кровопролитных столкновений.
Подытоживая, можно сказать, что исследование родословных часто затрагивает местническую систему и проверку участия в ней предков, так как это прямое доказательство истоков вашего рода как дворянского. Если вы захотите узнать о конкретно своих предках больше, восстановить родословную или проверить наличие ваших предков в местнических записях — обращайтесь к профессионалам. Центр генеалогических исследований Фарбер уже не первый десяток лет занимается исследований корней. Вся найденная информация в обязательном порядке сопровождается передачей Заказчику оригинальных документов и архивных справок (которые вы при желании можете проверить, так как мы указываем конкретный архив или инстанцию).
Обращайтесь за бесплатной консультацией — она по вашему желанию может быть проведена как в нашем салоне, так и удаленно. За ее время вы более точно узнаете о шансах, сроках, деталях подобного исследования и общая картина “как это делается и выглядит” станет гораздо яснее, а дальше — решение только за вами.