График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Обыск брачный

Брачные обыски — это уникальная русская практика, связанная с церковным учреждением и первым прообразом современных ЗАГСов в плане контроля за заключением браков. Эта система была частью сочетания государственных и религиозных механизмов регулирования общественной и личной жизни.

Основная цель была в предотвращении незаконных (с точки зрения церкви и государства) браков — например, между близкими родственниками, между крестными родителями и крестными детьми, браки с лицами, уже состоящими в законном браке, а также четвертые браки (допускалось повторно жениться или выходить замуж в случае смерти супруга только еще два раза). Подобные недопустимые союзы, как считалось, могли привести к разрушению основ христианской морали, общественного порядка и нравственности.

Брачные обыски проводились через проверку специальных церковных документов — метрических книг, в которых регистрировались крещения, браки и смерти. Священнослужители имели доступ к этим записям и могли отслеживать социальные и религиозные «подозрения», возникающие в связи с запланированным бракосочетанием. Так, перед заключением брака пары должны были объявить о своем намерении в церкви, после чего начинался период, в течение которого любой человек мог высказать возражения против брака на основании церковного права или общественной морали.

Как правило, было несколько уровней проверки. Во-первых, поиск в метрических книгах мог выявить родственные связи между женихом и невестой. Во-вторых, объявление предстоящего брака в церкви предоставляло возможность для общественного контроля, позволяя прихожанам высказывать свои замечания или возражения о препятствиях к браку.

Эти обычаи и практики были направлены на укрепление социальной стабильности и подчинялись как религиозным, так и мирским представлениям о морали и порядке. Брачные обыски играли важную роль не только в контроле за законностью и нравственностью брака, но и в регулировании наследственных прав и имущественных переходов, что делает их важной частью социальной истории России до введения современного понятия гражданского брака.

Что указывалось в форме брачного обыска:

Жених:

  • Звание или чин, если имелись
  • Место службы
  • Фамилия, имя и отчество
  • Вероисповедание
  • В каком городе, уезде или селе живет, относящихся к конкретному церковному приходу

Невеста:

  • Звание (особенно важно для дочерей знатных родов — например, боярыня. Для женщин не знатного происхождения могло быть указано “девица”)
  • Имя, отчество и девичья фамилия
  • Вероисповедание
  • Где ранее “жительствовала” (считалось, что переезжает к жениху), какой церковный приход посещала (при исследовании родословных это важнейшая информация, позволяющая найти более раннюю историю рода в случае, если семья невесты жила в другом городе и т.д.)

Общее:

  • Отметка о возрасте будущих супругов и их здравом уме
  • Отсутствие между ними родства: духовного (крестные “родители”) и плотского
  • Подтверждение, что жених и невеста не состоят в действующем браке или же ранее было не более двух браков, но супруг(а) из предыдущих браков погиб(ла). Четвертый по счету брак возбранялся вне зависимости от причин.
  • Подтверждение взаимного желания и согласия на вступление в брак. Важно отметить, что кроме того, требовалось согласие на их брак от родителей обеих сторон (если они живы) и “попечителей” (знакомых или родственников. В современной России это отражалось еще довольно долго в виде присутствия “свидетелей” на свадьбе). Для военнослужащих требовалось одобрение начальства (как и от вдов служилых мужей), а от крепостных — их бояр.
  • Никто не объявил возражений к браку после того, как в церковном приходе трижды объявили о намерении провести бракосочетание в конкретный день
  • Отметка о том, что для удостоверения беспрепятственности конкретного брака предоставлены в письменном виде, проще говоря, справки: для мужчин-военных — от начальства (или для крестьян — от боярина), для женщин — от “духовного отца”
  • Подписи двух или трех поручителей с каждой стороны — и от жениха, и от невесты (“свидетелей”, если по-современному) о том, что все вышеперечисленное — подлинно

Отметим, что как сам “брачный обыск”, так и прилагаемые к нему документы (все соответствующие подтверждения и “справки” полагалось оставлять в церковном приходе вместе с ним — а соответственно, обнаружение “обыска” в ходе исследования родословной становится богатейшим источником информации.

Кроме прочего, это уникальный источник понимания культуры и быта тех времен, отрезок неподдельной истории. Такие записи позволяют увидеть реальный контекст времени, в котором жили предки: статус, род занятий, условия жизни и традиции. Записи могут рассказать очень о многом.

В конце концов, «брачный обыск» демонстрирует, как переплеталось личное и общественное и напоминает, что историю создают не только великие дела и события, но и обыденная жизнь людей. Это ценнейший ресурс для всех, кто интересуется историей, социологией и просто хочет узнать больше о жизни своих предков, восстановив родословную.

Чтобы получить брачный обыск по своим предкам, прежде всего важно понимать, в какую церковь они могли ходить (или хотя бы где находилось поселение), чтобы найти правильный архив и сделать запрос. Скажем сразу — самостоятельно это сделать очень непросто, так как нужно понимать логику документооборота былых веков, как и куда составлять запрос и ряд других тонкостей. Мы всегда рекомендуем, как минимум, пообщаться в рамках первичной консультации с экспертами центра генеалогического поиска (например, в Фарбер первая консультация всегда проводится бесплатно — как непосредственно в самом центре, так и в удаленном формате), которые решают подобные задачи каждый день и смогут даже при решении искать самостоятельно дать верное направление и подсказать. Это сделает общую картину и план предстоящих поисков значительно четче и понятнее. А если вы примете решение доверить задачу профессионалам — она будет решена полностью “под ключ”, при этом все обнаруженные документы и свидетельства будут предоставляться сразу же по ходу обнаружения. Обращайтесь и убедитесь лично в любом удобном виде, в том числе и просто в мессенджер: так эксперты всегда будут “под рукой”, а история общения не потеряется.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта