График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Поиск документов по героям первой мировой войны

Первая мировая война была одной из важнейших страниц в русской истории, и для многих становится все более важным чтить память всех своих предков-героев. С одной стороны, прошло много времени и несколько поколений с тех времен, а с другой — все более широкие возможности доступа к архивам позволяют довольно точно восстановить не только корни для конкретного человека, но и восстановить боевой путь далекого прадеда.

Важно понимать, что о чем более давно случившихся событиях мы говорим, тем сложнее найти осколки данных, а уж тем более — с документальными подтверждениями. Обычно в ФАРБЕР за исследованиями обращаются люди либо изначально желающие получить результат как можно скорее и обширнее, либо ранее пытавшиеся провести подобное исследование самостоятельно, но столкнувшиеся с определенными сложностями. Мы помогаем Заказчикам всегда и при любых обстоятельствах, и не против самостоятельных поисков, при этом всегда предупреждаем о том, как много работы на самом деле подразумевает подобный сбор данных и документов. В этой статье мы разберем, с чего можно начать, если вы планируете попробовать самостоятельный поиска своих корней, однако помните, что у хорошего бюро, помимо перечисленных в статье источников, имеется доступ к некоторым закрытым архивам и опыт, позволяющий максимально точно составлять запросы в тот или иной архив.

Российский государственный военно-исторический архив

Первое, куда стоит обращаться при восстановлении сведений о периоде Первой мировой войны — это РГВИА. Есть и хорошая новость, и плохая на этот счет. Хорошая: у архива имеется сайт с описью электронной базы данных, а плохая: возможности поиска по ФИО у этой базы нет. То есть придется практически вручную перебирать сначала перечень управлений или штабов, и при этом даже если вы окажетесь на верном пути, то прямо на сайте не сможете увидеть отсканированные документы (т.к. в электронном виде есть лишь опись, то есть перечень наименований документов, а не сами документы). Соответственно, составлять запрос (письмо, чаще всего — прямо бумажное и по почте) в архив все равно придется, и для непосвященного человека практически со стопроцентной вероятностью — наугад.

Несколько поможет при составлении запроса и увеличит вероятность положительного результата поиска, если вам известны дополнительные сведения о своем предке: его точные ФИО (а не только лишь ваша фамилия), его возможное звание (если окажется, что прадед был в офицерском составе, это часто значительно упрощает дело, так как офицеры в послужных списках практически без исключений фигурируют)

Сайт “Русская армия в первой мировой войне”

Сайт выполняет роль своеобразного архива — он содержит в оцифрованном виде приказы по самым разным награждениям бойцов, произведенных за период первой мировой войны и позволяет осуществлять поиск по фамилии, имени и отчеству. Если вам на момент поиска известно точное ФИО, то вы сможете поискать прадеда по совпадениям. Однако же поиск только лишь по фамилии значительно повышает риск найти лишь однофамильца, без оснований полагать, что именно это — ваш родственник.

Ресурс хорош тем, что по некоторым людям имеются фотографии, а также отражен полный путь присвоения званий и наград, и некоторые дополнительные сведения — например, об образовании и вероисповедании.

“Офицеры русской императорской армии”

Это один из крупнейших сайтов, собравших в открытом доступе личные данные офицерского состава русской армии 1900-1917 годов. Соответственно, ресурс с запасом захватывает не только годы первой мировой войны, но и много лет “до” событий, давая очень много зацепок для дальнейшего поиска документов по героям. Если удастся найти совпадение по ФИО, то ресурс часто обладает некоторыми биографическими данными: жена, дети, образование, звание, участие в тех или иных событиях.

Сайт “Георгиевские кавалеры великой войны”

С одной стороны, сайт дает довольно удобный поиск по ФИО, а с другой — как и на прочих ресурсах, это имеет смысл только если вам уже известно, как именно звали вашего предка-героя первой мировой войны. Второй момент: сайт содержит данные только о тех, кто был удостоен Георгиевских наград и Ордена святого Георгия. Однако же, если полное имя известно и удастся найти совпадение — вы получите дополнительную зацепку в виде сведений о чине и месте службы.

Портал “Памяти героев Великой войны 1914-1918”

Ресурс довольно “молодой”, при этом база данных пополняется и по сей день. Сейчас там доступны сведения о раненых бойцах (при этом все еще сохраняется общий для всех архивов и ресурсов принцип — чем выше было звание, тем выше вероятность, что данные по человеку вообще фиксировались и сохранились, и наоборот). Портал помогает восстановить данные о месте службы, что даст зацепку для дальнейшей работы с местными архивами.

Союз возрождения родословных традиций (проект “Первая мировая война”)

Один из немногих, кто занимался восстановлением данных о нижних чинах, а не только офицерского состава. В качестве одного из источника данных портал брал информацию из газет времен Первой мировой (в т.ч. журнал “Разведчик”) со списками раненых или погибших. К сожалению, портал работает с перебоями, и опция “Найти человека” не всегда доступна.

Поиск мест захоронений предков-героев Первой мировой

Информация о захоронениях должна сохраниться либо в ЦГИА (центральном государственном историческом архиве), если предок был офицером — то с довольно высокой вероятностью, либо же региональные архивы (если известно место службы, то лучше начинать с них).

Поиск достоверных данных о предках и их героических поступках, восстановление боевого пути своих прадедов — дело важное и благородное. Если самостоятельный поиск вызвал затруднения, либо же вы предпочитаете решать подобные задачи руками профессионалов — будем рады вас проконсультировать. В конце концов, от консультации вы ничего не теряете, при этом мы по вводным данным уже сможем сориентировать по реалистичности восстановления данных, предстоящему объему работы и срокам. Точечная работа с архивами потребуется в любом случае, так как даже самые лучшие сайты и порталы практически не обладают сканами документов, а лишь дают “наводку”, в каком направлении можно продолжать поиски. Мы же в виде отчета предоставляем полный перечень документов, сканов и архивных выписок, подтверждающих все полученные сведения и боевой путь.

Связанные материалы:

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта