График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Получить свидетельство о вступлении в наследство

Вопрос получения наследства довольно часто имеет множество тонкостей, а в условиях постоянно меняющегося законодательства все сложнее бывает понять, какие шаги, когда, в каком порядке и в какой ситуации нужно предпринять, чтобы все прошло с желаемым результатом. Фарбер на профессиональной основе помогает в вопросах семейных дел, в минимальные сроки решая поставленную задачу — за умеренную цену и полностью снимая с вас все хлопоты: оформление наследства, доказательство родства практически любой “дальности”, восстановление родословной и т.д.

С чего начать?

Первый вопрос, который часто возникает у претендующих на наследство и узнавших о его открытии — это необходимость разобраться, как вообще получить свидетельство о наследстве у нотариуса, с чего нужно начинать и с какими документами к нему приходить? Рассмотрим по порядку и для случаев, когда вы желаете пройти путь самостоятельно (для клиентов Фарбер достаточно один раз написать доверенность — с правом представления в инстанциях, но без права отчуждения).

Кто может обратиться за получением наследства?

  • Вы являетесь родственником умершего (важно: и можете это доказать документами), а значит, претендуете на наследство или его часть (в случае наличия других родственников, тоже вступающих в наследство) по закону
  • Имеется завещание умершего и вы в нем упомянуты
  • Вы — участник наследственного договора
    (стоит отметить, что наследственный договор — хоть и более редкая форма передачи собственности, однако имеющая приоритет перед завещанием. Этот договор заключается открыто между наследодателем и будущими получателями наследства, а также может содержать условия получения наследства — например, прижизненный уход за престарелым)
  • Вы фигурируете в уставе наследственного фонда (это специальное юридическое лицо, создание которого определяется завещанием. Фонд создается для управления имуществом — например, бизнесом умершего. В пользу кого именно производится управление и как распределяется прибыль — тоже может быть указано в завещании. При распределении наследства, фонд выступает как один из полноценных наследников)

Когда нужно обращаться к нотариусу?

Это очень важный момент. Само собой, после смерти наследодателя и получения справки о смерти, однако при этом не позднее шести месяцев с указанного в справке дня смерти.

Когда сроки соблюдены и все документы для доказательства нотариусу родства “на руках” (а если часть из них утеряна — с Фарбер их можно быстро восстановить), то получить свидетельство о наследстве можно довольно легко. Бывают ситуации, когда претендующий на наследство не знал о случившемся и по этой причине пропустил шестимесячный срок. Такое бывает и даже срок подачи заявления восстановить можно, однако делать это уже придется через суд и доказать, что вы не имели возможности своевременно узнать о смерти наследодателя.

Как быть, если не знаешь — есть ли наследство или наследственный договор?

Тогда подавайте заявление на наследство “по закону”. Нотариус в любом случае на основе вашего обращения проверит в едином реестре наличие и зарегистрированных завещаний, и наследственных договоров. Если вы в них участвуете — соответственно, сообщит. Таким образом, вам достаточно обратиться за свидетельством о праве на наследство, и если окажется, что вы фигурируете в завещании, то ваш нотариус расскажет, как получить и оформить все необходимое.

Что такое обязательная доля и кому она обеспечивается?

Обязательная доля имеет приоритет перед прочими видами наследования. Эта доля выделяется детям умершего, если они не достигли восемнадцатилетнего возраста или признаны (по документам) нетрудоспособными. Сюда же относятся супруг(а), родители или иные иждивенцы наследодателя, если они также нетрудоспособны. В ситуации, когда порядок наследования идет “по закону” (то есть без применения завещания или наследственного договора), то они получают свою обычную долю.

Приведем пример: в ситуации, когда завещание предписывает передать все имущество человеку “А”, при этом в суд обращается нетрудоспособный иждивенец умершего — “Б”, то человек “Б” получит не менее 50% от доли, причитающейся ему при стандартном сценарии (то есть от доли, причитающейся бы ему в случае отсутствия такого завещания). Однако, если у умершего имеется имущество, не указанное в завещании для передачи персоне “А” и его хватает для покрытия обязательной доли человеку “Б”, то “А” получает все, что указано в завещании.

Могут ли оспорить завещание?

Да. Для составления завещания есть ряд важных правил. Первое — если применена закрытая форма завещания, оно должно являться тайной. Если у нотариуса или в суде выяснится, что вы знали или даже договаривались с наследодателем о его содержании, то оно может быть признано недействительным.

Вторая ситуация — если нарушается право на обязательную долю для лиц, имеющих право на его получение и эти лица обратились к нотариусу или в суд. В таком случае причитающаяся часть будет выделена в их пользу.

К какому именно нотариусу обращаться?

Ответить на этот вопрос применительно к вашей ситуации проще, если вы относительно близко знали умершего. Так как по умолчанию местом “открытия наследства” считается место, где перед смертью жил наследодатель — в том районе и предполагается возможность получить свидетельство о праве на наследство. Обычно это понятие включает в себя просто его последнюю “прописку” или хотя бы город фактического проживания. А внутри этой территории вы можете обратиться к любому из нотариусов.

Есть и важный нюанс — к кому обратился первый родственник или иное имеющее право на наследство лицо, за тем конкретным нотариусом и “закрепляется” наследственное дело — то есть все остальные должны будут обратиться уже к нему. Если вы не знали о том, что с первым обращением вас кто-то опередил, вас об этом известит тот нотариус, к которому вы обратились.

Бывает такое, что умерший жил в другом от вас городе или даже стране, а у вас нет возможности присутствовать на длительных оформлениях наследства, или же вы просто предпочитаете поручить все хлопоты с документами профессионалам и просто получить решение своей задачи — в таком случае вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией в Фарбер, а если наши прогнозы по ситуации, сроки и порядок работ вас устроят — то и для делегирования всех вопросов по оформлению.

Мы помогаем и в запутанных ситуациях — например, самые частые из них — это срочное получение необходимых документов для доказательства родства (нередко для этого требуется обращение не только в ЗАГС, а в довольно обширный перечень архивов и выстраивание целого расследования для получения заветных бумаг. И все это — при жесткой необходимости уложиться в оставшийся до закрытия наследства срок).

В Фарбер рады помочь в любой ситуации и обстоятельствах — обязательно обращайтесь за консультацией: как минимум, после нее выстраивается более понятный и конкретный для вас алгоритм действий.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта