В промежутке X — XVIII веков на Руси существовала прослойка людей, которые не относились к крестьянам (были свободны и не занимались земледелием), но и к боярам или дворянам не причислялись. По-современному — это так называемый средний класс (но все же ближе по положению к крестьянам): городские жители, часто занимавшиеся различного рода ремеслами, занимали небольшие чины или прочие “городские” должности, мелкой торговлей и тем самым зарабатывали на хлеб. До отмены сословий их было принято называть “посадскими” — в честь соответствующих поселений — посадов.
Знать историю своих предков и своего рода — величайшее достояние, которое может хранить и передавать своим детям человек. Как гласит знаменитая фраза М.В. Ломоносова, “не знающий своего прошлого — не имеет будущего”. Если вы только задумались об этом, или уже твердо желаете узнать историю своих предков и в том числе проверить наличие в вашем роду посадских людей, обращайтесь в центр архивного поиска Фарбер: у нас можно заказать исследование родословной до любой “глубины веков” и с акцентом на поиск какого-то конкретного блока информации: сословная принадлежность, национальность, даже семейные заболевания.
Мы профессионально помогаем людям узнать о своих корнях уже не первый десяток лет — а значит, благодаря наработанным опыту и связям находим данные быстрее и точнее, по каждой крупице предоставляя вам соответствующие найденные и восстановленные документы и выписки.
Устройство посадов и жизненный уклад
Стоит отметить, что изначально посады (или как еще назывались — подолы) были своеобразной “пристройкой” к городу — находились за его пределами, но буквально “через забор”, при этом позднее при разрастании городов становились его частью, а еще позднее — практически центром. Поэтому позднее, после отмены сословий, жители посадов станут “мещанами” — то есть уже непосредственно городскими жителями.
При всем этом каждый посад, даже находясь за стенами первоначального городского поселения, имел укрепления по периметру не хуже, а иногда даже немного лучше городских, дабы тоже защищаться от набегов.
Несмотря на то, что относительно положения крестьян, посадские люди были свободны, имелась и “ложка дегтя” — посады всегда платили подати и выполняли повинности, а в официальной документации (челобитных) их порой отмечали одинаково — холопами. Однако же по объему имущества и прав делились на лучших, средних и молодших.
В основном посады населяли свободные ремесленники (они часто объединялись в группы, образовывая целые мануфактуры), а также, что немаловажно — устройство посадов было общинным, а управление осуществлялось избранными старостами. Судьи тоже часто избирались, при этом различные челобитные “во внешний мир” и подати отправлялись от общины в целом.
Черные и белые и слободы
Посады существовали в разных вариациях, познакомимся чуть ближе с каждой из них:
- Черные слободы
Отличалась наличием самоуправления и выплатой налогов того времени — податей — в натуральном виде (продукты, зерно, ремесленные изделия и т.д.). Объем податей разделялся по числу дворов, то есть фиксированным объемом на одну семью (дом, двор). Выплаты осуществлялись и своему феодалу, и государству. - Белые слободы
Находились на землях светских и духовных феодалов, а потому, в отличии от черных слобод, платили подати только своему феодалу и освобождались от государственных повинностей.
Формальная свобода посадских людей
С одной стороны, жесткого закрепления с преследованием, как за крестьянами, у посадских не было, при этом полной свободы передвижения — тоже. Например, образовывать семью между двумя людьми из разных посадов очень не приветствовалось, а в некоторых случаях влекло серьезные наказания. Кроме того, права подать челобитную от своего имени у посадских людей тоже не было — это было возможно только от лица посада в целом (через чиновника или феодала).
Закат эпохи посадов
С началом смуты (XVII век) посады как таковые понемногу меняли устройство, входили в состав городов и прекращали свое существование как отдельные поселения. Бывшие посадские люди могли перейти в один из трех статусов:
- Крестьяне
- Холопы
- Гулящие (свободные, в основном занимались торговлей)
К XVIII веку само понятие “посадских” уже практически вышло из обихода, как не осталось и самих делений на посады.
Где сохранились данные и документы о посадских?
Практически все данные о X — XVIII веках стоит начинать искать с Российского государственного архива древних актов. В частности, данные о конкретных людях ранее велись в документах следующего типа:
- Ландратские книги и ревизские сказки, переписные книги населения
- Указы Сената, дела о розыске беглых
- Поместные приказы
- Боярские книги
- Городовые книги
Как осуществляется поиск?
Само собой, нельзя просто найти человека в ревизских сказках, скажем, с такой же фамилией, как у вас и считать, что это ваш предок. Достоверное восстановление корней производится в ходе поэтапного составления всей родословной: поколение за поколением. Только так мы можем знать, что это именно ваш далекий предок, а не просто совпадение. Кроме того, любое утверждение важно подтверждать документами: выписками из архивов, чередой свидетельств о браках и рождениях, и многое другое.
Все эти хлопоты полностью под ключ забирает на себя центр Фарбер: наши профессиональные генеалоги и архивисты точно знают, что делать и где искать, а главное — в максимально короткие сроки проведут исследование и соберут документы, восстановив семейное древо.
Обращайтесь за первой консультацией — она всегда бесплатна, и при этом значительно проясняет все вопросы и общую картину действий, а также в ее рамках можно оценить индивидуально для вашего случая требуемый объем и порядок работ, сроки и стоимость.