График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Метрические книги

Несмотря на ассоциацию глобальной бюрократизации процессов исключительно с современностью, аналоги большинства основных современных документов, как и способов их структуризации и хранения, были всегда. И прямой пример этому — метрические книги, бывшие прародителями современных архивов ЗАГСов. Основной сохранившийся объем книг охватывает XVIII — начало XX века и очень во многом помогает всем интересующимся историей как страны того периода, так и своих собственных предков.

Центр архивного поиска Фарбер помогает как в восстановлении родословной “под ключ”, так и в конкретном направленном поиске в метрических книгах. Обращайтесь за бесплатной консультацией: мы детально изучим ваш конкретный случай и задачу, и расскажем о всех интересующих деталях. А пока в этой статье подробнее расскажем о типах информации, хранящейся в метрических книгах.

Порядок ведения метрических книг в разное время

Конечно же, изменения в устройстве государства как такового и крупнейшие события в нем отражаются на многих сферах, в том числе и на деталях ведения метрических книг, возьмем несколько примеров:

  • 1722 можно считать официальным стартом повсеместного ведения книг вместе с соответствующим указом Синода. До этого времени они тоже велись, но не во всех поселениях: считается что с 1660-х, а некую первую законодательную форму приобрели в 1702 с указом Петра
  • Спустя два года (с 1724) пришло понимание необходимости единого стандарта и были закреплены основные графы, которые должны содержаться в метрических книгах, то есть заведены графы (столбцы) с информацией о рождении, браке и смерти
  • Начало века выявило огрехи в хранении — для наибольшей сохранности и исключения “несчастных случаев” утери фолиантов, с 1802 года запрещено хранить книги дома у священников (стоит отметить, что за ведение и хранение книг отвечала церковь), а также запрет на параллельное ведение нескольких книг: одна книга полагалась на один приход (что равно одной “охватываемой” им территории)
  • Несмотря на то, что само разделение на графы было закреплено еще в 1724, более чем через сотню лет, с 1834 года, было решено закрепить конкретные формулировки названий граф

Ключевые графы метрических книг

Системное разделение вносимых записей на графы — большой подарок для всех, кто ищет сведения, потому как при поиске конкретных данных проще “искать глазами”, и в целом можно быстрее найти искомую информацию. Разберем главные графы:

О браке

Сюда вносились сведения о тех, кто вступает в брак — то есть о женихе и невесте (а также о том, первый ли это брак или который по счету), их имена и возраст, город рождения. Часто отмечали также социальный класс и род деятельности (к примеру, “купеческая дочь”, “дворянин”). При этом информацию о родителях вносили не с начала ведения метрических книг, а с 1800-х.

Совсем недавно вышедшая из современного обихода традиция присутствия свидетелей на свадьбе берет очень глубокие корни, и кроме этого — свидетелей (или как их тогда называли, “поручители”) указывались в метрических книгах, что дает дополнительное представление об окружении конкретных людей. Это могли быть как родственники или даже родители, так и просто близкие для будущей семейной пары люди (чаще всего это были все же кровные родственники, а это большое подспорье при исследовании родословной).

Конечно же, смена фамилии с девичьей на новую “мужнину” производилась и многие века назад. И, что опять же, полезно при исследовании рода, часто указывалась и девичья фамилия невесты, что дает подспорье для дальнейших поисков.

Указывалась информация и о разводах, причем с довольно интересными подробностями: священник мог назначить одну из сторон “виновной” в разводе и одобрить его, но с условием, например, запрета на вступление в брак в течение какого-то срока — скажем, “епитимья с пятилетним сроком”.

О рождении и крещении

Сюда, вполне логично, вписывали сведения о рожденных детях — как в браке, так могли и отметить как “внебрачного ребенка”. Указывали, конечно, информацию не только о месте рождения, “мирское” имя и при крещении, но и информацию о родителях.

Помимо этого, данные о “крестных” (называемых в книгах восприемниками), которыми часто выбирали родственников — весьма ценные сведения для составления родословной — ведь указывается много важных данных и зацепок для дальнейшего поиска. Помимо этого, сведения о сословии в записях о рождении также можно встретить довольно часто.

Стоит отметить деталь по записям “о крещении” — сюда могли указывать не только новорожденных в привычном понимании, но и тех, кто обрел веру в сознательном возрасте (проще говоря для тех времен — перешел в православие из другой религии): указывались имя, возраст, из какой религии перешел, крестные и сословие.

О смерти

Здесь все довольно типично и структурно: указывались ФИО, дата и причина смерти (к слову, для интересующихся при составлении родословной также и “семейными” заболеваниями в роду, данные из метрических книг о причинах смерти часто выступает одним из важных источников информации), дата отпевания, возраст умершего. На усмотрение конкретного священника (но не всегда) указывалось конкретное место захоронения и иные сведения.

Где можно найти метрические книги сегодня

На сегодняшний день они хранятся, в зависимости от конкретного поселения, в местном областном архиве или архиве ЗАГСа, а может иногда обнаружиться и в библиотеке. На практике поиска данных для родословных основных проблем две:

  • Не всегда просто определить, в каком именно архиве и в каком именно городе искать, так как переезды из одной области в другую вполне себе практиковались
  • Священники хоть и обладали для своих времен каллиграфическим почерком, все же сегодняшнему обывателю прочитать его бывает довольно трудно, особенно с учетом изменений в правилах и особенностях русского языка того времени

Если вам потребуется помощь с поиском информации о ваших предках, в том числе в метрических книгах — обращайтесь к профессионалам своего дела — в центр архивного поиска Фарбер! Мы знаем свое дело уже более 10 лет и кроме огромного опыта, благодаря налаженной связи с архивами, найдем интересующие сведения гораздо быстрее и с большими шансами на успех. По итогу исследования мы отдаем все оригиналы найденных материалов и выписок, обязательно с указанием подробных сведений о конкретном выдавшем их архиве или учреждении — чтобы при желании вы всегда могли проверить или запросить дополнительный дубликат. Одним словом — обращайтесь за консультацией (как в офисе, так и удаленно) и узнайте больше о том, как восстановить историю своих предков!

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта