График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Получить апостиль для документов

Тема апостиля — печати, благодаря которой российские документы котируются за границей (и наоборот — заграничные в России), на сегодняшний день для многих становится все более актуальной. Однако, столкнувшись с необходимостью заверить тот или иной документ (и обычно, когда вы об этом узнаете — сроки уже поджимают), не всегда ясно, с какой стороны вообще подбираться к этому вопросу и как правильно все оформить. В этой статье вместе с Фарбер разберемся во всех основных тонкостях.

Зачем может понадобиться заверенный документ за границей?

Казалось бы: отдых, командировка или переезд — для любой цели должно быть достаточно загранпаспорта. Однако все не совсем так, и в жизни сочетание факторов в реальных ситуациях может быть самым разным. Приведем несколько примеров:

Отдых

Даже в рамках туристической поездки в ряде стран можно столкнуться с правилом в доброй половине отелей: если семейная пара хочет заселиться в один общий номер, для этого необходимо предъявлять свидетельство о браке. Это часто встречается в Израиле, Пакистане и Эмиратах и прочих странах с сильной позицией о традиционных ценностях. С этим же требованием можно столкнуться даже при съеме квартир.

Разберемся, как получить апостиль на свидетельство о браке. Если вы проживаете в том же регионе, где женились, то сможете проставить апостиль быстрее всего: достаточно обратиться в то же отделение ЗАГСа. Однако вы в праве подать заявление и через любое отделение МФЦ (при этом нужно понимать, что процедура займет больше времени). Плюс процедуры в том, что проставление апостиля легко делегировать — для этого не требуют нотариально оформленной доверенности. Соответственно, если апостиль нужен быстро и без затрат времени на езду по городу, всегда можно обратиться в Фарбер — сделаем все “под ключ”.

Трудоустройство

Более распространенной ситуацией является процесс получения вида на жительство или трудоустройство на постоянной основе за пределами России (тогда требуется как минимум подтвердить документ об образовании, а иногда еще и справка об отсутствии судимости).

Подтверждая документы об образовании, потребуется обращение в Управление образования того же города (области), где вы получали диплом изначально (и помимо прочего, “в любой непонятной ситуации” можно обратиться с МФЦ — это обычно значительно дольше, но по механике обращения несколько проще). Обращаем ваше внимание, что если с момента получения диплома вы меняли фамилию в связи со вступлением в брак, то необходимо при запросе предоставить свидетельства о браке.

Переезд

Самый масштабный повод, в разных обстоятельствах требующий разный объем документов. Одно дело — молодой специалист или студент, и совсем другое — семья с детьми, где помимо трудоустройства и оформления ВНЖ потребуется социализировать ребенка: как минимум, устраивать его в детский сад или школу (соответственно, это свидетельство о рождении, подтверждающее и возраст ребенка, и ваше с ним родство — то есть ваши родительские права).

Поэтому так полезно заблаговременно узнать, как и где получить апостиль на свидетельство о рождении (к слову, это требуется часто не только для процедур, связанных с детьми, но и для подачи документов на оформление гражданства по праву крови — то есть, доказывая, что ваш предок имел гражданство той же страны, куда вы подаете заявку). Ответ простой — в МФЦ, и быть готовыми к допустимым срокам от 5 до 30 дней, а также необходимости в некоторых ситуациях оформить доверенность.

Что из себя представляет апостиль?

Выглядит он как штамп, то есть большая печать с полями для заполнения и ставится обычно на оборотной стороне документа. Сама основа штампа — прямоугольной формы, однако поверх него (пересекая границы штампа) проставляют российскую круглую печать МВД с орлом.

В качестве заголовка указано слово APOSTILE и подпись “Convention De La Haye du 5 octobre 1961”. В заголовке не случайно указана отсылка к Гаагской конвенции 1961 года, на которой 124 страны заключили соглашение об отказе от необходимости обязательно заверять все документы через консульства. При этом стоит отметить, что есть ряд стран (участники уже Минской конвенции), с которыми у России действует и другое соглашение — о правовой помощи, то есть даже апостиль для подтверждения юридической силы документов не требуется. В случае же, если возникли сомнения — нужно ли что-то делать с оригиналами документов для предъявления их за пределами России, то лучше заблаговременно проконсультироваться с профессионалами (в том числе в Фарбер будут рады проконсультировать по любой ситуации и задаче).

Как быть, если я уже за границей?

Возможно, вы уже столкнулись с известием о том, что поставить апостиль на российский документ можно только на территории России (впрочем, и для остальных стран действует то же правило). При всем этом Фарбер помогает решить все подобные проблемы: мы подскажем, как подать документы в консульство для оформления действительной на территории России нотариальной доверенности, с которой мы на всех необходимых документах организуем заветный апостиль в кратчайшие сроки.

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта