График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Получить дубликат свидетельства о браке

Свидетельство о браке, как и его дубликат может потребоваться в довольно большом перечне случаев, в том числе не рядовых. Например, как часть доказательства родства при восстановлении родословной (для себя или для подачи документов на гражданство “по праву крови”). К примеру, чтобы доказать родство с почившей бабушкой по материной линии, требуется свое свидетельство о рождении, паспорт (с отметкой о заключении брака и номером акта), свидетельство о рождении матери, а также свидетельство о ее браке с отцом (если фамилия у вас по отцу).

По вашему усмотрению можно как попробовать получить документ самостоятельно, так и обратиться в Фарбер за профессиональной услугой: мы восстанавливаем документы любой “давности” и сложности под ключ, даже если для этого будет нужно восстановить родословную на 100 лет назад или найти дореволюционное свидетельство о рождении пра-прабабушки. Мы занимаемся даже самыми сложными задачами — максимально быстро, точно и в срок.

Итак, в этой статье мы разберем, где и как можно получить копию (дубликат) свидетельства о браке родителей и более дальних родственников. Сложность восстановления документов зависит от целого ряда факторов:

  • Степень родства
    Имеется в виду “удаленность” между желающим получить документы и тем, по кому они запрашиваются. Если это одно “колено” (к примеру, сын-отец), то достаточно одного запроса и зачастую относительно легко справиться самостоятельно.
  • Страна, в которой запрашивается документ
    Если документ нужен из той же страны, где проходило действие (которое этот документ заверяет), или же запрашивающий делает это из той же страны — задача гораздо легче, чем когда нужно получить свидетельство о браке, скажем, почившей бабушки из Мексики.
  • Изначальный набор документов и сведений
    Одно дело — когда о родственнике вам известно все необходимое (город и место проживания, год рождения или годы жизни, точные ФИО, год заключения брака и ЗАГС в котором все происходило), и совсем другая по сложности задача, когда нужно проводить настоящее расследование и поэтапно восстанавливать данные. Проще всего работать (и быстрее всего заполучить желаемый документ), когда по сути все копии документов, необходимых для запроса недостающего дубликата, уже имеются и нужно лишь помочь с составлением. Особенно часто это случается, когда степень родства дальше одной ступени или же речь идет о горизонтальной родословной — тети, дяди, внучатые племянники и т.д.
  • Год, в котором был оформлен оригинал свидетельства
    Совсем “свежие” документы — условно 10-летней давности (т.е. созданные уже в эпоху массовой цифровизации государственных услуг) восстановить гораздо проще, чем, к примеру, свидетельство о браке прапрабабушки (часто случается, что даже самого ЗАГСа, в котором оформлялись бумаги, уже не существует).

Как правильнее всего действовать, если нужно получить повторное свидетельство о браке и желаете попробовать восстановить документы самостоятельно: следует начинать с ЗАГСа. Если вы знаете, в каком именно отделении или хотя бы городе заключался брак нужных вам родственников, то именно туда и следует направить заявление (с копиями документов, доказывающих ваше родство, иначе в запросе будет отказано). В случае, если документ касается не вас лично и не родителей, а более дальних родственников — возможно, потребуется делать запрос уже в архивы.

Вопрос-ответ:

  • Если я запрошу дубликат свидетельства о браке, при этом оригинал все еще останется на руках — можно ли им продолжать пользоваться по необходимости?
    Нет, так как в государственных системах делается отметка о получении дубликата. В этом случае оригинал теряет свою юридическую силу и пользоваться им нельзя — только полученным дубликатом.
  • Что нужно сделать, чтобы делегировать задачу на Фарбер?
    Главное — лишь оформить нотариальную доверенность (в ней можно прямо указать, что делегируется исключительно право на запрос документов и ничего более эта доверенность не позволяет делать) — это даст нам право вместо вас обращаться в органы ЗАГС и архивы.
  • Как долго идет восстановление свидетельства о браке?
    Все зависит от индивидуальной задачи. Если “дальность” родственников небольшая и на руках имеются документы, доказывающие родство, то получить дубликат, бывает, удается за несколько дней. В ситуациях средней сложности, когда требуется обращение в архив, но при этом нет дополнительных усложняющих факторов (например, отсутствие на руках одного из требуемых для запроса документов) — тогда срок увеличивается примерно до 30 дней (примерно тот же срок, если документ запрашивается из ЗАГСа другого города). А вот в случае, когда мы говорим о дальних родственниках — то, конечно, время и вовсе определяется индивидуально (но мы всегда заранее, до заключения договора, определяем по имеющимся вводным данным и документам нужный срок и сообщаем его заказчику).
  • Достаточно ли для доказательства родства дубликатов свидетельства?
    Если мы говорим о свидетельстве из других стран, то необходима процедура легализации — проще говоря, перевода с официальным заверением. К примеру, брак оформлялся в Казахстане, а родство доказывается для получения гражданства России — то дубликат казахского свидетельства необходимо легализовать — тогда документ будет действителен и на территории страны, в которой прошел эту процедуру.

Какая бы сложная задача не стояла, если она связана с документами, их восстановлением или запросами в архивы — можете быть уверены, что Фарбер справится с ней в лучшем виде, а главное — в короткий срок и без хлопот. Мы не просто восстанавливаем документы, мы — решаем реальную задачу наших Заказчиков.

Связанные материалы:

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта