Крепостные книги велись в Российской Империи с 16-го по 19-й века. Они позволяли вести относительно точный учет крепостных людей, храня сведения об их именах, возрасте, семейном положении и, конечно, принадлежности к тому или иному помещику. Полезны они и сегодня как для историков, так и для желающих восстановить генеалогическое древо, так как именно в крепостных книгах можно найти упоминания о конкретных людях, их семейных связях, месте жительства и даже состоянии.
Поэтому сегодня мы вместе с профессиональным агентством архивного поиска Фарбер более детально познакомимся с крепостными книгами — информацией, которую можно в них найти, видах книг, особенностях их ведения в зависимости от конкретного периода и т.д.
Прежде всего отметим, что если у вас имеется желание исследовать корни своего рода, узнать больше о собственных предках, принадлежности к тому или иному сословию или восстановить генеалогическое древо — рекомендуем обращаться за профессиональной помощью в центр архивного поиска Фарбер. Мы более 10 лет решаем “под ключ” любые задачи подобного рода — максимально быстро, прозрачно и за вполне умеренную стоимость. Обращайтесь за бесплатной консультацией и узнайте все детали именно по своему случаю.
Какие данные есть в крепостных книгах
Стоит отметить, что несмотря на почти повсеместное применение практики крепостных книг, в разных городах особенности ведения были разными. Например, в Новгороде велась условно одна большая книга для всех процессов, в то время как в иных городах могли вестись одновременно несколько книг для разных типов процессов (хотя более характерно, что в крупных городах и поселениях велось несколько книг, а в небольших городах и деревнях — одна) — например, отдельная книга для фиксации процессов в промыслах и торговле, отдельно — о продаже и переходе крепостных крестьян, отдельно — расходы казны города и т.д.
В целом в книгах объединены сведения самого разного характера:
- Факт зависимости одних людей или групп от других — по сути, подтверждение прав собственности. Обычно это были акты разных видов: ссудные (также их называли порядными), докладные и т.д. Если дело касается крепостных крестьян, то указывались их семейное положение, дети и родственники, их имена, даты рождения и пр.
- Передача прав собственности фиксировалась закладными, купчими, поступными актами и т.д. Они составлялись как для недвижимого имущества, так и на “души” крестьян
- Аренда имущества (в основном фиксировалась аренда недвижимости, различных сооружений)
- Фиксирование торговых договоренностей: поставка материалов и иных товаров, постройка или отделка — словом, аналоги современных договоров. Основная масса касалась относительно простых товарных отношений
- Оформление займов
- Записи о найме на определенный тип работ — например, в случае редких мастеров
Но главное — это даже не сами по себе документы, а возможность исторически достоверно восстановить историю как процессов в стране в целом, так и конкретной семьи: принадлежность к тому или иному классу (так как в крепостных книгах можно найти сведения не только о крестьянах, но и о помещиках, священнослужителях, ремесленниках, чиновниках и т.д.).
В свою очередь для историков крепостные книги открывают окно в ряд процессов прошлого:
- Ход развития мануфактур, промышленности, торгово-рыночных отношений
- Изменение положения крепостных и помещиков
- Информация о ремеслах, мануфактурах и заводах, развитие технологий
- Способы транспортировки и хранения, маршруты торговых путей
- Соотношение наемных рабочих и крепостных крестьян, их изменение с ходом истории
Где сохранены крепостные книги
С ходом истории книги, стоит сказать, “кочевали” из одних организаций и архивов в другие, и на этом пути порой возникало немало путаниц. Но все же, по мере возможности, сохранялся определенный порядок и шансы найти или проверить желаемую информацию на сегодня довольно велики, особенно для опытных архивистов.
Если говорить о хранении конкретных документов, актов и записей непосредственно “во время событий”, то изначально книги держали в приказных избах — аналоге современных городских администраций. В приказных избах работали чиновники, занимавшиеся управленческими вопросами на местном уровне. При этом избы могли заниматься в том числе и судебным делопроизводством, учетом населения и другими городскими задачами. Существовали вплоть до XIX века, однако время от времени конкретный их функционал пересматривался.
В 1710-1720 годах часть документов могла храниться в земских избах, ратушах и судебных учреждениях, а к концу века хранение части документов перешло в ведение крепостных контор, в первую очередь отвечавших за учет крестьян и контроль их перемещения — вплоть до отмены крепостного права 1861 года.
На сегодняшний день большая часть крепостных книг собрана в архивах РГАДА, при этом нередко необходимые для восстановления конкретной семейной истории документы приходится искать в местных архивах и учреждениях. Если у вас есть желание восстановить семейную историю, генеалогическое древо своей семьи или просто помощь в преодолении тупика при самостоятельном поиске — обращайтесь в Фарбер: решим задачу быстро и с максимальным для вас комфортом.