График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1
FAR
BER

Поиск ветеранов ВОВ по фамилии

История Великой Отечественной Войны касается каждого из нас, в свое время война коснулась каждого жителя, а значит на сегодня — родственника и предка каждого из современных жителей постсоветского пространства. Несмотря на то, что со времен окончания войны прошло более 75 лет, поиски родственников ведутся и по сей день: родным часто важно знать историю своей семьи и подвигов ее участников, и помимо прочего — место захоронения.

Скажем сразу — найти родственников, воевавших в ВОВ — очень непросто, и часто требуется обращаться в очень широкий перечень архивов, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку. Многие начинают поиски с самостоятельных шагов — в этом деле могут помочь несколько крупных сервисов, где постепенно пополняются данные об участниках войны, военнопленных, тружениках тыла. При этом есть ряд особенностей, по которым данные на различных электронных ресурсах могут быть не полными, а если поиск и увенчается успехом — это даст лишь зацепку для личного обращения в архивы, часть из которых может быть закрытыми.

ФАРБЕР уже много лет профессионально помогает родственникам в поиске максимально полных данные о своих предках-ветеранах ВОВ: бывает, мы восстанавливаем их полный боевой путь лишь по фамилии, поднимая все возможные и порой невозможные архивы. Дополнительно предоставляем в качестве отчета все копии документов и выписок. Ниже мы приведем перечень самых популярных и крупных сервисов, в которых вы можете попробовать найти информацию самостоятельно. Сервисы хорошие, при этом могут содержать далеко не всю информацию или не обо всех участниках. Если потребуется помощь и профессиональное расследование боевого пути или поиск места захоронения — смело обращайтесь.

Поиск общих данных в открытых источниках

Одна из таких открытых баз — “ОБД Мемориал”, помогающей найти хоть какие-то данные о своих предках-участниках ВОВ: в ней реализован удобный поиск по фамилии, году рождения и званию (информация постепенно дополняется данными из архива). Заполнить можно не обязательно все поля, а только те данные, что есть, даже если это просто фамилия или наоборот — только имя-отчество. В качестве результата поиска появляется таблица с перечнем совпадающих результатов и остальными имеющимися данными. Благодаря этим дополнительным данным (звание, город, год рождения) вам может быть чуть проще выбрать среди однофамильцев, например, именно вашего деда или прадеда. При переходе на страницу с данными уже о конкретном человеке часто прилагается скриншот документа или выписки. Там же можно найти и информацию о последнем месте службы (чтобы по архивам конкретной части при желании запросить больше данных), дату и причину выбытия из рядов армии.

Поиск фотографий

Еще один сервис, созданный министерством обороны РФ — “Дорога памяти”. Он позволяет по минимально известным данным отыскать фотокарточки предков. Довольно часто им пользуются, чтобы найти фотографию родственника, воевавшего на фронте для “Бессмертного полка”. Помимо этого, существует отдельный сайт “Бессмертный полк”, посвященный данным о военных, пропавших без вести и тружениках тыла.

“Память народа” и “Подвиг народа”

Одноименные сервисы помогают восстановить историю родственников-ветеранов — это одни из наиболее популярных военных архивов ВОВ для самостоятельного поиска: можно искать как по фамилии, так и иной имеющейся информации — например, найти зацепки, если вам известно только звание и год рождения или место призыва / службы (постепенно информация из архивов пополняется и дополняется). Если получится в этой базе найти родственника, то в личной карточке будет информация и о наградах и часто — о месте захоронения, если оно известно и человек не числится пропавшим.

Особенности поиска военнопленных

Проверить, попадал ли предок, защищавший Родину, в военнопленные лагеря немцев, можно с помощью “Центра Документации Дрезден” — они собрали довольно обширный перечень, в котором можно найти по фамилии информацию о том, был ли человек в плену, его даты рождения и смерти, место рождения и национальность, а также его номер, полученный в концентрационном лагере. При этом практика показывает, что далеко не всегда удается найти даже эти данные: архивы с данными о военнопленных, хоть и должны были передаваться союзными государствами-освободителями друг другу, но это происходило не всегда или не в полном объеме. К примеру, сейчас отсутствует согласие на обработку сведений из бывшей Казахской ССР, и если окажется, что предок по итогу войны проживал там, то единственный способ узнать что-либо — это обращаться напрямую в те архивы.

Еще из особенностей данных поиска по различным сервисам: чаще всего тяжело найти, так как нет опыта работы с реальной поисковой информацией. В реальности, и тем более — в полевых условиях, записи в карточки заносили “на слух” — как услышал, так и записал. А записать, к тому же, могли неразборчивым почерком, что в совокупности дало отличающееся написание уже в процессе обработки для электронных баз данных. Поэтому в процессе самостоятельного поиска пробуйте указывать немного разные варианты написания имен и фамилий, а по косвенным данным уже стараться отсеять варианты со случайно похожими данными.

Можно попробовать найти чуть больше данных, если вам известно, что предок попадал в немецкий плен и был освобожден — в частности, если вам удалось отыскать его идентификационный номер, присвоенный в рядах лагеря. С этим номером можно попробовать обратиться в архивы КГБ, так как при освобождении люди проходили “фильтрационную проверку” с формированием личного дела, куда вносилась целиком немецкая карточка учета из лагеря, а также дополнительная информация.

По поводу немецких лагерей часто выясняется такая особенность, что человек указывал придуманные данные о себе, что усложняет возможности поиска. Помимо прочего, если были переводы между лагерями, то каждый из них заводил свою карточку, при этом не всегда можно понять, что после конкретного места был еще один перевод.

И это, к сожалению, далеко не единственные особенности и тонкости, которые могут встать на пути поиска информации о своих предках-героях. При этом десятилетия опыта в самых сложных расследованиях данных и поисках ФАРБЕР — в вашем распоряжении: если не удалось найти все то, что вы хотели самостоятельно, или просто есть желание в максимально быстрый срок и без потерь личного времени восстановить историю своей семьи и историю родственников — участников ВОВ в частности — обязательно обращайтесь к нам.

Связанные материалы:

Навигация
График работы
11:00-20:00 Пн-Пт
г. Москва, ул. Сретенка, д. 27 с.1

Оставить заявку

Оставьте свои актуальные данные и мы Вам перезвоним
Либо оставьте заявку через Whatsapp
Отправляя заявку, Вы даете согласие с условиями обработки персональных данных, установленными политикой конфиденциальности и условиями использования сайта